Танковый бой у Сагопшина. Кавказская Прохоровка


Для тех, кому интересно, как именно происходили сражения с участием танков времен Второй мировой и Великой Отечественной, существует специальная Историческая хроника World of Tanks. Это по сути интересная историческая справка о применении танков во время крупных сражений и демонстрация той роли, которую отыграли танки для будущего этой войны.

Танковый бой у Сагопшина

Танковый бой у Сагопшина или «Кавказская Прохоровка»

Вермахт планировал, ударив по Кавказу, завладеть важными для продолжения войны месторождениями нефти. На Кавказе добывалось приблизительно 70% нефти для Советского Союза, что при захвате нанесло бы серьезный удар по промышленности и боеготовности армии.

2 сентября 1942 году немцы атаковали советские позиции, защищающие Кавказ. Самые жестокие бои начались у небольшого поселения Малгобека, за которыми на расстоянии вытянутой руки можно было увидеть месторождения заветной для обеих сторон нефти. Немцы сосредоточили все свои силы для удара по позициям Красной Армии в районе села Сагопшин. Возглавляла это наступления элитная часть СС – «Викинг», куда входили полки «Нордланд», «Вестланд», большое количество танков и всю свою артиллерию. Силы Вермахта превосходили силы Красной Армии, как и в живой силе, так и в технике.

Красная Армия занимала выгодные оборонительные позиции, что сыграло ей на руку, чем не могли похвастаться немцы.

Танковый бой у Сагопшина

Битва в ущелье

Немцы сосредоточили почти 50 танков, которым противостояло 30 танков СССР. Командование СССР решило занять оборону в ущелье, где построило свои силы в три ряда – немцам была уготовлена хорошо продуманная ловушка и их численное преимущество оказалось сведенным на нет, когда ловушка сработала. Немецкие танки горели под шквальным огнем с фронта и с фланга – это событие в исторической хронике называют «кавказской Прохоровкой».

Танковый бой у Сагопшина

Битва в долине

28 сентября немцы попытались атаковать еще раз под плотным туманом. Как только туман рассеялся, силы Вермахта поняли, что угодили в очередную ловушку. Их встретил сокрушительный огонь со стороны пехоты, танков, орудий, а в дальнейшем и советской авиации. В первой половине дня «Викинг» потерял треть своих танков.

Во второй половине дня бои продолжались, дошло до рукопашных столкновений и с большими потерями немцы отступили, начав строить оборону под Сагопшином.

Всего битва под Сагопшином продолжалась 10 часов. Потери немцев преувеличивали советские практически в пять раз. Храбрость советских танкистов сорвала «нефтяной поход» немцев, что серьезно подорвало боеспособность «панцерваффе» Вермахта.

Танковый бой у Сагопшина


Оставляйте свои комментарии. Оставить его вы можете ниже.

Интересные статьи

«Начало Битвы за Москву» WoT Перед игроками очередная хорошая новость – встречайте, Акция «Начало битвы за Москву». Разработчики в очередной раз дают возможность всем желающим пол...
Объект 268. История создания. Плюсы и минусы Советская самоходка десятого уровня   обладает хорошей маневренностью, отличной скоростью и ужасающим орудием, способным пробивать врага на дальних ра...
Первый танковый бой Вильер-Бретонн, 24 апреля 1918 года 24 апреля 1918 года недалеко от городка Вильер-Бретонн на севере Франции состоялся первый в истории танковый бой....